设为首页  加入收藏  联系我们
本站首页
中心介绍
政策法规
办事指南
交易信息
网上办事
下载中心
您现在的位置:首页 >> 招投标交易动态 >> 行业动态
奏响高质量发展最强音 ——忻城县推进重大项目建设侧记


【信息时间: 2020-06-10 11:18  信息来源:来宾市公共资源交易中心  阅读次数: 【我要打印】【关闭】

桑蚕标准化生产项目部分已投产运行;年产10万头育肥牛项目场地厂房正在加紧施工;20万只黑山羊、30万只澳湖羊、陆基集装箱养鱼等生态养殖全产业链扶贫及乡村振兴产业重大项目有序推进……

虽然受疫情影响,但忻城县仍在如此严峻形势下,迎难而上,处处涌动着大建设、大发展的热潮。各重大项目建设现场,挖掘机轰鸣、运输车穿梭,抢工期、赶进度,如火如荼的建设场景随处可见,一批批重大项目的建设,蕴含勃勃生机和无限希望。

位于城关镇六华村古香屯林场的忻城县古香黑山羊种羊智慧养殖核心示范基地项目,施工人员正争分夺秒抢工期,加班加点赶进度,计划9月前建成。进入施工现场,只见多辆挖掘机挥舞着长臂作业,一派热火朝天的施工场面。该基地占地面积25万平方米,建筑面积5万平方米,是集黑山羊育种繁育、科普教育、餐饮体验、种养结合于一体的现代农业综合示范产业园项目。项目建成后,将成为国内最大的黑山羊种羊产业基地,预计存栏黑山羊种羊2万只,年出栏黑山羊种羊2万只、肉羊4万只,年加工牛羊饲料10万吨、有机肥2万吨,提供就业岗位100余个,直接带动1万余人脱贫致富。

该基地的建设将引用目前全球先进的人工智能管控系统、环控智能物联网系统、智慧养殖系统及农业机器人,同时基地将联合西北农林科技大学、哈工大、上海交大、广西大学、广西畜牧研究所、广西兽医研究所、广西水产畜牧学校等高校科研机构成立黑山羊育种繁育研究院,黑山羊养殖大数据中心等技术单位,通过1~2年的努力,争取创建国家级黑山羊核心示范基地,同时打造忻城县自有高端品牌“古香黑山羊”。

近日,该项目还被纳入2020年自治区统筹推进重大项目。项目建设对于忻城县2020年实现脱贫攻坚高质量发展起到积极作用。

与古香黑山羊基地项目一样,贺巴高速(忻城段)建设现场同样是一派热火朝天的景象。同时,最难啃的“硬骨头”——项目征地工作进展顺利。

贺州至巴马高速公路(忻城段)全长约75公里,其中主线长62公里,连接线长13公里。项目自今年1月8日破土动工以来,忻城县县、乡、村三级联动,组织人员多次到群众家做思想工作,全力破解征地拆迁难题,确保项目建设顺畅无阻。项目途经城关、红渡、思练和安东4个乡镇,涉及征地面积6626亩。截至6月5日,忻城县已完成征地面积5963.4亩,占总征地面积的90%。

除贺巴高速公路(忻城段)外,其他重大(重点)项目的征地工作也在有序推进。去年9月以来,忻城县通过开展重大(重点)项目征地拆迁“百日攻坚大会战”活动,建立健全一个项目、一个方案、一个团队、一抓到底的“四个一”工作机制和百日攻坚大会战指挥部定期商议制度,实行“周报”和“十天一抽查”督导机制,全力加大征地拆迁力度,确保项目建设过程畅通无阻。截至目前,在重大(重点)项目上,忻城县共征收(租)土地13839.16亩,有效解决了重大(重点)项目用地问题。

古香黑山羊基地项目和贺巴高速公路(忻城段)项目是忻城推进重大项目建设的一个缩影。忻城县今年共推进实施重大(重点)项目65个,其中市级层面53个,总投资约223亿元,年度计划投资18.83亿元,增长35.66%,项目数增长12.77%。1-5月,累计完成市级层面重大项目投资11.70亿元,完成全年任务的62.14%,项目新开工9个,竣工4个,开竣工率分别为64.29%、57.14%。


来源:来宾日报